Федеральное государственное казенное учреждение
«Управление вневедомственной охраны
войск национальной гвардии Российской Федерации
по Ростовской области»
 
 

О нас

Официальной датой создания вневедомственной охраны является 29 октября 1952 года, когда сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты министерств и ведомств, постановлением Совета Министров СССР были переданы в подчинение органам внутренних дел. В этом же году в Ростовской области началось формирование службы государственной охраны. Первыми были созданы отделы в городах Таганроге, Новочеркасске и, конечно, Ростове-на-Дону.

С 1963 года в Ростове-на-Дону начинается оснащение объектов серийной аппаратурой охранно-пожарной сигнализации, устанавливаются и осваиваются первые пульты централизованного наблюдения для охраны объектов. С 1965 года этот процесс охватил Таганрог и Новочеркасск, с 1967-го – Каменск, с 1969-го – Новошахтинск, с 1970-го – Волгодонск и т.д.

С 1969 года под централизованную охрану стали приниматься квартиры граждан. В 1970-м году организованны первые подразделения «ночной милиции», позднее ставшие ядром строевых подразделений милиции.

Первые автоматизированные системы централизованной охраны стали внедряться в 1976 году, в это же время формируются группы задержания. В 1986 году в состав вневедомственной охраны передаются подразделения ведомственной милиции.

14 августа 1992 года Правительство Российской Федерации утверждает Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел. Этим Положением устанавливается, что вневедомственная охрана создается на договорной основе для защиты имущества собственников и организуется в городах, районных центрах и поселках городского типа.

В 2005 году была проведена реорганизация службы вневедомственной охраны, в результате которой подразделения сторожевой и военизированной охраны выделены и переданы во вновь созданное ФГУП «Охрана» МВД России, сейчас ФГУП «Охрана» Росгвардии. Вневедомственная охрана стала чисто милицейским подразделением в составе милиции общественной безопасности. Появилась возможность, не снижая качества и надежности охраны вверенных объектов и квартир, больше внимания уделять решению общемилицейских задач.

5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в России создана Росгвардия - федеральный орган исполнительной власти, в состав которого вошла и вневедомственная охрана. Служба сохранила прежний порядок взаимоотношений с организациями и гражданами по вопросам обеспечения охраны имущества на договорной основе, а также все свои функции и обязательства перед собственниками охраняемых объектов в полном объеме.

Богатый опыт, накопленный более чем за полвека работы, позволил вневедомственной охране превратиться в многоцелевую службу. Сегодня она не только охраняет имущество организаций и простых граждан, но и обеспечивает общественный порядок и общественную безопасность. Особое внимание уделяется актуальным вопросам по антитеррористической защищенности объектов особой важности и жизнеобеспечения, а также топливно-энергетического комплекса и финансово-кредитной сферы.

29 октября 2017 года служба вневедомственной охраны Росгвардии отмечает свой профессиональный юбилей.